• По каким критериям оценивают драгоценные камни и что может повлиять на их стоимость?

Для определения стоимости того или иного драгоценного камня, заморские ювелиры уже давно применяют знаменитое «правило четырех С». Такое интересное название оно получило благодаря первым литерам четырех основных терминов, которые описывают качества минерала.

  • Цвет ювелирного камня

В первую очередь, характеризуют цвет – color. Пониженную цену имеют, как слишком светлые, так и очень темные самоцветы. На уменьшение стоимости могут влиять и различные оттенки, которые негативно влияют на основную расцветку. Яркий пример – изумруд с желтизной. В то же время, некоторые оттенки могут напротив повысить цену камня, как синеватый оттенок у изумруда. Так, обычно самоцветы оценивают, сравнивая с атласом цветов или контрольным образцом цвета.

Немаловажную роль при оценке расцветки минерала играет зональность его окраски или так называемое распределение цвета. На цену также влияет и то, насколько часто цвет того или иного камня встречается. Так, сапфиры, рубины и аметисты наделены плеохроизмом и могут менять свой оттенок под определенным углом. Такой эффект особенно хорошо проявляется в неправильно обработанных кристаллах, что снижает их стоимость примерно на двадцать процентов.

stoimost3-250913

Помимо этого зональность подвергается строгой классификации:

1) Интенсивная и неоднородная по цвету окраска, когда различные участки и области самоцвета окрашены в разные цвета или с неоднородной интенсивностью. При этом они закономерно распределяются в массе минерала.

2) Окраска различной интенсивности и однородности, которая неравномерно меняется в камне в его точках, участках, частях или же по всему его объему.

Также, существует целая технология оценивания драгоценных камней по их цвету. В первую очередь, минерал рассматривают только на белом фоне, строго в отраженном свете. При этом освещение используют дневное, либо применяют флуоресцентные лампы дневного света.

По цвету, который соответствует определенной части спектра, дают характеристику окраске ограненной вставки. Цвет должен соответствовать трем основным критериям – интенсивность, оттенок и тон. Так, наиболее ценными являются яркие и насыщенные драгоценные камни. Оттенок являет собой определенную цветовую комбинацию основной расцветки камня. Например, сине-зеленый, медово-золотистый или желто-зеленый.

В свою очередь, мера темноты или тон, в некоторых прейскурантах выражается в процентах. Так, бесцветный камень – 0%, непрозрачный – 60-80%, а самый темный – 100%.

  • Чистота драгоценного самоцвета

Итак, следующий параметр, по которому определяется цена драгоценного камня – это чистота – clarity. Ювелиры часто применяют для определения этого термина слово дефективность. Данная характеристика составляет от тридцати до пятидесяти процентов от общей стоимости минерала.

Большой редкостью смело можно назвать самоцветы без внутренних пороков, которые обладают абсолютной чистотой. Поэтому такие эксклюзивные экземпляры ценятся очень высоко. В большинстве же случаев, в кристаллах можно обнаружить разного рода дефекты или пороки, которые могут быть, как искусственного, так и природного происхождения. Это – перья, трещины, твердофазные, газовые, жидкостные включения, вуали.

Прозрачность создает определенную характеристику влияния различных факторов на то, как проходит свет сквозь драгоценный камень. При этом, включения с различной контрастностью, а также тесно расположенные по отношению друг к другу включения не рассматривают по отдельности, а объединяют занятую ими площадь и обозначают, как комплекс включений.

В природе встречаются экземпляры, которые не обладают хорошей прозрачностью. Это возникает по разным причинам – из-за люминесценции или нарушения структуры минерала. Поэтому принято оценивать непрозрачность отдельно, ведь она непосредственно влияет на блеск кристалла. Для этого используют некий эталон, который имеет высокий блеск и прозрачность.

stoimost4-250913

Для того, чтобы оценить ограненные минералы, используют микроскоп или же лупу с десяти кратным увеличением. Определяя степень чистоты самоцвета учитывается контрастность включения, размер дефекта, положение включения, количество присутствующих внутренних дефектов.

Прозрачные вставки классифицируются на группы качества. К первой относятся драгоценные камни с максимальной игрой света и блеском. Такие минералы имеют самые незначительные дефекты, которые еле заметны при десятикратном увеличении. Вторая группа – это самоцветы, у которых есть включения практически не различимые без лупы, но их легко увидеть при увеличении в десять раз. Подобные помехи расположены в отдельных зонах и никак не влияют на игру света или блеск камня. К третьей группе относятся минералы, у которых имеются включения по всему объему, при этом они уже видны без лупы и в некоторой степени влияют на блеск и игру.

Многочисленные большие включения, которые значительно уменьшают блеск и игру – это признак минералов четвертой группы. При этом такие дефекты отлично видны невооруженным глазом.

И к последней – пятой группе относятся камни у которых практически отсутствует блеск и игра света, из-за включений, полностью заполняющих поверхность минерала.

  • Огранка и обработка ценных минералов

Огранка или cut – третий критерий оценивания. Но он невозможен без вспомогательного процесса – обработки драгоценных камней. От нее, без преувеличения, напрямую зависит стоимость ювелирного продукта. Так, если обработка произведена должным образом, с соблюдением всех технологий и правил, то камень предстанет в лучшем свете. В то время, как непрофессиональный подход может испортить минерал, сделать его очень светлым или, напротив, чересчур темным.

Внешнюю красоту самоцвета, в свою очередь, обеспечивают вид и форма огранки. Этим же обусловлены и отличный блеск, и высокая степень игры света. Это может повлиять на цену таких драгоценных камней, как александриты, рубины, сапфиры, изумруды и бриллианты. Форма плоскости рундиста определяет форму граненного камня – квадрат, овал, круг или прямоугольник. Традиционно для определенных камней используют уже устоявшуюся форму – сапфиры обрабатывают в овальной, а изумруды – в форме «октагон».

stoimost2-250913

Помимо этого уже давно установлены предпочтительные отношения ширины и длины для различных форм ограненных камней. Нестандартные параметры, которые сразу же бросаются в глаза, не настолько востребованы, как классические. Вся загвоздка в том, что их труднее закрепить в оправу стандартной формы, а из-за этого камень может прослужить не так долго.

  • Размер имеет значение или чем больше, тем лучше

Достаточно веским критерием при оценке ювелирного камня является его вес или масса (carat weight), которые с незапамятных времен измеряются в каратах. Причем, чем минерал объемнее, тем цена за один его карат выше. Но во всем должна быть мера, поэтому слишком крупные экземпляры, которые превышают по весу пятьдесят карат, могут оцениваться ниже. Все из-за того, что продать подобные экземпляры гораздо тяжелее, чем их небольших сородичей. Исключения составляют только очень редкие драгоценные камни.

При оценивании учитывают и тот факт, что самоцветы одной массы могут иметь разные размеры, так как их удельный вес разный. Например, сапфиры могут иметь очень крупные размеры, а вот для рубинов вес в пять карат – редкость, поэтому они оцениваются дороже.

  • Залеченные раны драгоценных самоцветов или ювелирное облагораживание

Чтобы улучшить вышеперечисленные характеристики камней, ювелиры сегодня пускаются на некоторые интересные уловки. Они подвергают минералы искусственному изменению или так называемому облагораживанию.

Так, термической обработке подвергаются сапфиры, янтарь, аквамарины, турмалины, рубины, цитрины и аметисты. При помощи радиации улучшают кунциты, желтые сапфиры, турмалины и топазы. А вот рубины и изумруды избавляют от трещин. Бриллианты корректируют лазерным сверлением, а промасливанием «лечат» лазуриты, жадеиты и изумруды. На сапфиры наносят окрашивающие покрытия, а окрашивают или обесцвечивают кораллы, ониксы и агаты.

stoimost1-250913

Естественно, цены на такие экземпляры бесспорно ниже, чем на необлагороженные камни подобного качества. Но разница в цене определяется такими факторами, как стоимость обработки сырья, доступность и рыночный спрос.