• Основные элементы декоративной отделки ювелирных изделий

Чтобы ювелирные изделия выглядели оригинальными и привлекательными, мастера часто применяют декоративные элементы. Сегодня мы расскажем о некоторых их них.

  • Глиптика

Существует несколько традиционных приемов этого искусства. Одним из которых – резьба на камнях (метод глиптики). Благодаря этому способу создают удивительные геммы из поделочных, полудрагоценных и драгоценных камней, кораллов и раковин. Также, в этой технике делают резьбу по кости с углубленными (инталия) и выпуклыми (камея) рисунками.

В христианской культуре, глиптика стала занимать важное место с раннего Средневековья. На резных изображениях созданы образы Божьей Матери, Спасителя и Святых. Их часто используют в качестве вставок в митрах и панагиях. Лазурит является основным камнем для резьбы культовых предметов.

elementyukr4-250913

Современные камнерезы освоили и возродили древнюю технику. В создании своих работ мастера применяют такие «сложные» камни для обработки: изумруд, берилл, топаз, аметист. А также мягкие образцы, такие, как серпентин, гематит, стеатит.

В древнем Египте глиптика считалась самым распространенным методом изготовления украшений. Вначале появилось интальо (резьба внутри камня), а затем и камеи (с выпуклыми формами). Очень популярными у древних людей были украшения с изображением жуков-скарабеев.

Перстни, выполненные в такой технике, служили в качестве современных печатей, так как можно было сделать оттиск на глине или воске. В четвертом столетии до нашей эры появились первые камеи, которые изготавливали на цветных камнях. На них изображали мифологические сюжеты, а также лица богов и людей.

Существует версия, что слово «камея» переводится, как «морская раковина» (дословно). Считается, что для создания гемм, изначально использовали раковины моллюсков. Эта техника резьбы считается ручной работой, но существуют и станки для создания изделий.

Искусство глиптики ювелиры освоили очень давно, и сегодня с помощью этой техники, создают уникальные броши, колье, перстни, подвески, запонки. Такие украшения популярны уже в течение многих столетий, так как обладают изяществом, особенным шармом и завораживающей тайной.

Геммы соперничают с бриллиантами и украшениями из чистого золота, так как могут в полной мере показать свое предназначение.

  • Зернь

В Древней Руси, начиная с девятого столетия, стали использовать такую технику ювелирного искусства, как зернь. Обычно ее применяли вместе с эмалью, нанося на украшения мелкие (0,4 мм) серебряные, платиновые и золотые шарики. Их напаивали на изделие, создавая эффект игры света и тени, выразительной фактуры.

Зернь применяется весьма разнообразно: она может быть самостоятельным орнаментом, состоящих из треугольников и ромбов; бывает рассредоточена по всему узору; иногда она расположена в виде грозди или рельефной пирамидки.

elementyukr3-250913

Такое ювелирное искусство требует от специалиста терпения и аккуратного исполнения. Чтобы получилось много одинаковых шариков по размеру, мастеру необходимо вначале разделить на равные по диаметру и длине кусочки проволоки. Чтобы ускорить процесс, мастеру нужно было намотать проволоку на трубчатый стрежень, а потом разрезать. Затем щипчиками раскладывали несомкнутые, одинаковые колечки на большой кусок древесного угля, с небольшими углублениями, после чего направляли на них пламя. Колечки расплавлялись и превращались в капельки, которые скатывались в специальные отверстия, сделанные в углу, и застывали в форме шариков. Другой способ применяли в случае потребности большого количества материала. Для этого отрезки с проволокой пересыпали угольной пылью и на тигле плавили.

Зернь нераздельно связана со сканью. Особенно заметно применение такой техники на серебреных и золотых изделиях XI-XII столетий. Разные сканные предметы с зернью от специалистов требовали больших энергозатрат, времени и мастерства.

В XII-XIII столетиях ювелиры нашли метод ускорить и удешевить данную технику. Они брали каменные формы из известняка или сланца, в них отливали копии драгоценных изделий, декорированных зернью и сканью. В итоге получались литые предметы, похожие на копируемые образцы. Но у них рисунок получался немного смазанным и нечетким.

  • Инкрустация

Декоративная отделка (инкрустация) заключается в том, что врезается один материал в другой. Филигрань (скань) позволяет создать тонкий кружевной узор из витой или гладкой металлической нити. Украшение приобретает подчеркнутую изящность и неповторимость.

  • Финифть

Финифть является особым видом ювелирной обработки, при котором стеклообразное прочное покрытие, наносят на внешнюю плоскость любой детали изделия, а затем закрепляют обжигом.

Эта декоративная отделка имеет много разновидностей: холодная эмаль, выемчатая, прозрачная, расписная, перегородчатая. При выемчатой финифти, заполняют металлические углубления, которые делают заранее.

Во время перегородчатой отделки, заполняют ячейки находящиеся между стенками, изготовленными из металлических полосок, и напаянные на украшение ребром. У прозрачной ювелирной обработки поверхность металла просвечивается сквозь эмаль, украшена гравировкой или рельефом.

elementyukr1-250913

Расписная финифть создает орнамент или изображение по эмалевой поверхности, разноцветной эмалью или огнеупорными красками. Холодная эмаль представляет собой вставки, состоящие из драгоценных кристаллов, которые заполняют металлические углубления. Такой метод применяли к алмазам, когда-то принадлежавшим восточным правителям.

В семнадцатом столетии, появилось новое направление росписи на белой эмали — вологодская финифть. Вначале изображали тюльпаны (растительные композиции), которые наносили на медовую основу. При помощи разнообразных красок, мастера создавали: птиц, зверей, орнаменты из цветов, мифических героев на белой эмали.

Начиная с восемнадцатого столетия, стала появляться однотонная финифть (зеленая, синяя, белая), вытеснившая, постепенно, многокрасочное искусство. Однако, в семидесятые годы, двадцатого столетия стали возрождать этот вид мастерства вологодские художники.

С восемнадцатого столетия существует ростовская финифть. Метод художественной техники заключается в том, что на эмали изображали миниатюрные композиции, огнеупорными прозрачными красками, которые изобрел французский ювелир Жан Тутен в 1632 году.

  • Чернь

Чернь, относиться к декоративной обработке которую применяют для гравировки золотых или серебреных поверхностей. Еще, таким способом заполняют штриховые углубления, особенным черневым сплавом.

Этот метод декоративной отделки был известен с античных времен. Его применяли для украшения предметов быта (столовых приборов, посуды, шкатулок), ювелирных изделий, оружия.

Характерным отличием серебреных предметов из Кавказа и стран ближнего Востока, является черневой узор в виде орнамента.

Известны серебреные изделия (лунницы, браслеты, подвески) русских умельцев X-XIII столетия. Также, этот вид искусства применялся широко в XV–XVI веках, но самое большое разнообразие сюжетов и форм, черновых изображений, пришлось на восемнадцатое столетие. В настоящее время чернь используют довольно часто.

elementyukr2-250913