• Как распознать натуральный сапфир

Среди драгоценных камней сапфир считается самым красивым кристаллом, но при этом – не самым дорогим. На стоимость и выбор сапфира, оказывает влияние его происхождение. Самыми лучшими природными образцами считаются камни, добытые в Кашмире. Правда, в этом месторождении их находят в небольших количествах.

Кашмирские качественные сапфиры имеют роскошный умеренно-синий бархатный цвет, в котором часто присутствует характерный дихроизм, напоминающий цвет морской волны. Его можно заметить, когда сквозь кристалл проникает свет.

Из-за наличия в камне полостей с жидкостью или кристаллами, появляется молочная дымка, такой цвет нередко называют «сонной». Включения в сапфире настолько крошечные, что сложно их увидеть даже под мощным микроскопом.

sapphire2-180913

Натуральные камни имеют феноменальное зонирование, при котором окраска словно сосредоточена в параллельных линиях. У кашмирских кристаллов есть ещё одна удивительная особенность: они не теряют своего цвета при искусственном освещении. Для сапфиров это считается большой редкостью.

Но стоит помнить, что не все кашмирские камни обладают исключительным качеством. Даже при наличии геммологического сертификата, подтверждающего его происхождение.

Все кристаллы, добытые в этом регионе, превышающие десять карат, имеют очень высокую стоимость. А крупный сапфир, более пятидесяти карат, считается настоящим сокровищем.

На ювелирном рынке сапфиры оценивают по цвету, исключительно с васильковым оттенком кашмирских камней. Поэтому многие эксперты считают, что если однажды увидели такой сапфир, то не перепутают его ни с каким другим минералом.

Также, представляют большую ценность камни, добытые в Бирме и на Шри-Ланке. У натуральных бирманских кристаллов цвет более интенсивный, схожий с ультрамариновым синим. Среди таких сапфиров встречаются довольно крупные и качественные экземпляры.

Для камней из Шри-Ланки характерна более бледная окраска (иногда бывают бесцветными) и выраженный дихроизм. Однако, лучшие сапфиры с этого месторождения схожи с кашмирскими по цвету.

В кристаллах из Бирмы и Шри-Ланки попадаются включения в виде белых игл («шелк» рутиловые примеси), при помощи которых улавливается свет при вращении, а также встречаются трещинки заполненные жидкостью.

Бирманские сапфиры отличаются от шриланкийских камней «шелком». В бирманских кристаллах можно рассмотреть, через лупу, много коротких игл, которые располагаются друг к другу под углом, в шестьдесят или сто двадцать градусов. А у шриланкийских сапфиров, обычно, такие включения немного длиннее, и тянутся от одной стороны камня к другой, в основном, в одном или нескольких направлениях.

«Шелк» в сапфире, свидетельствует о его природном происхождении. Но, на стоимость камня может повлиять то, что включения будут заметны невооруженным глазом. Кроме единственного случая, когда «шелк» образован в форме звезды. В искусственных камнях такая «звезда» также может попадаться.

Примеси циркона являются характерными признаками шриланкийских сапфиров, так как их месторождения находятся на одном острове. Также, эти камни имеют включения хрома, у них появляется необычный пурпурный оттенок, который приобретается под освещением простой электрической лампы.

Таиландские сапфиры, нередко, называют «сиамскими», так как от кашмирских, их отличает более насыщенный (темный) синий цвет и отсутствие бархатистого сияния.

Самыми недорогими природными камнями считаются австралийские сапфиры. У них очень темный цвет, который кажется черным при искусственном освещении. Стоимость таких образцов составляет двадцать пять процентов от общей цены на от добываемых сапфиров, представленных на мировом рынке. И это, несмотря на то, что в Австралии добывается примерно восемьдесят процентов этих кристаллов от мировой добычи.

В Соединенных Штатах Америки, в штате Монтана, были обнаружены сапфировые месторождения. Их отличительным признаком является характерный сероватый металлический блеск. У американских камней цвет может быть светло-голубым, васильковым и практически бирюзовым.

Для опытных специалистов не составляет большого труда определение происхождения натуральных сапфиров. Они их могут различать по тончайшим отличиям в блеске и оттенках кристалла.

  • Облагораживание сапфиров

При помощи различных способов сапфиры облагораживают. Например, в результате термообработки изменяют интенсивность цвета, убираются лишние оттенки. Чаще такой метод применяют для австралийских кристаллов, чтобы осветлить слишком темный цвет.

Прокаливание применяют для бесцветных и слабоокрашенных камней, чтобы придать им синий устойчивый цвет. В современных условиях возможно создавать или устранять «шелк» в натуральных экземплярах.

В ограненных камнях устраняют трещины при помощи их заполнения свинцовым стеклом, смолой или пластмассой, промасливая их с красителем. При термической обработке камней остаются так называемые «огненные отличия», которые можно заметить только при микроскопическом обследовании.

От высокой температуры в природном сапфире пропадают газовые и жидкие включения. Характерный зональный оттенок кристалла делается более контрастным. По таким признакам эксперты определяют облагороженные образцы.

Термообработка натуральных сапфиров, является вполне допустимой процедурой, но в случае таких действий с крупным экземпляром, его стоимость сильно снижается.

  • Главные отличительные характеристики сапфира

Среди всех натуральных минералов наиболее похожими на сапфир считаются камни: танзанит и синяя шпинель. Их можно отличить при помощи прибора по измерению преломления света – рефрактометру. Индекс рефракции сапфира равен 1,76-1,77. У шпинели этот показатель немного ниже, и составляет 1,72, а у танзанита – 1,7.

sapphire3-180913

По цвету и прочим свойствам все камни: шпинель, танзанит, индиголит, аквамарин и прочие синие минералы, отличаются от природного кристалла. Синюю шпинель по цвету можно принять за сапфир с низким качеством. Танзанит легко отличить по красноватому оттенку.

Сапфир является корундом, у которого твердость по шкале Мооса равна девяти, и он занимает второе место после алмаза. Поэтому любая имитация будет мягче его.

  • Искусственные сапфиры

В конце девятнадцатого столетия проводили первые испытания по созданию звездчатых синтетических корундов. В Соединенных Штатах Америки, в середине прошлого века, удалось освоить производство искусственных рубинов и сапфиров. Со временем их стали изготавливать во всем мире.

Ювелирные экземпляры создают самых разных цветов и оттенков. Очень популярным стал искусственный синий корунд с удивительным названием «сапфир надежды».

Природные камни можно отличить от искусственных образцов по наличию натуральных включений (в подделке их нет). В синтетических кристаллах присутствуют пузырьки газа и примеси, а линии окраски искривленные. При исследовании кристалла, под ультрафиолетовыми лучами, можно обнаружить зеленоватый оттенок, что свидетельствует о синтетическом происхождении камня, так как в их производстве используется титан.

В настоящее время способы синтеза улучшаются, поэтому однозначно установить подлинность сапфира могут только настоящие специалисты.

Часто для имитации этих камней применяют стразы и составные (композитные) кристаллы. Их можно легко распознать по низкой прочности, наличию пузырьков газа в стекле, рефракции и прочим признакам.

К композиционным ювелирным камням относят образцы, которые состоят из двух и более частей (дублеты). Например, на верхней части экземпляра будет наклеен натуральный сапфир, находящийся на более дешевой подложке камня (натурального или искусственного), или синего обычного стекла.

При закрытой оправе обнаружить подделку при помощи рефрактометра невозможно. Так как показатели на приборе будут такими, как для цельного натурального сапфира. Если камень осматривать сверху, то плоскость склейки будет совпадать с гранями и её не будет заметно. Но через увеличительное стекло эту линию вполне можно выявить.

При очень сильном освещении, также можно обнаружить подделку, так как при осмотре составного камня в профиль, будет заметна разница цвета у подложки и верха образца.

  • Цены на сапфир

У качественного натурального сапфира цена за один карат может составлять не только сотни, но и тысячи долларов. Были случаи, когда редкие, эксклюзивные крупные камни продавали на аукционах за миллионы долларов.

В настоящее время, приезжая в страны с богатыми месторождениями драгоценных камней, многие думают, что там продаются только настоящие кристаллы, и при этом совсем недорого. Но, не стоит быть слишком беспечными, так как ювелирный рынок является самым международным, в котором нет границ. И любой уличный бангкокский торговец прекрасно ориентируется в ценах, ничуть не хуже европейского продавца ювелирного элитного салона.

sapphire1-180913

Цены на сапфир, в основном, зависят от их веса в каратах, но есть исключения, когда оценивают изделие за штуку. Это относится к самым дешевым камням, низкого качества, так как из такого материала (не подходящего для драгоценных образцов) изготавливают резные поделки. Так, можно приобрести небольшие экземпляры за десять двадцать долларов, за штуку.

Сапфировые кабошоны будут стоить уже дороже. Для их создания используют практически не прозрачный, с хорошим цветом и качеством, материал. Чаще встречаются синие и зеленые кабошоны крупных размеров, достигающие десяти-двадцати карат. Стоимость таких экземпляров составляет десять долларов за карат.

В Таиланде, среди кабошонов можно найти звездчатые сапфиры, у которых есть несколько разновидностей. В провинции Чантабуру производят золотистые и черные необработанные звездчатые камни, не имеющие аналогов в мире. Также, там создают синие экземпляры, обработанные титаном, для усиления звездчатого эффекта. Большая часть таких сапфиров продается по десять долларов за карат.

Иногда встречаются очень редкие экземпляры, которые хранят в основном в музеях. Ограненные минералы маленьких размеров (меньше 0,5 карат) будут стоить недорого, если они подвергались обработке бериллием или, если в них слишком много включений.

Примерная цена таких образцов равна двадцати долларам за карат. Соответственно, она начинает увеличиваться от размера и цвета кристалла. Чистый камень, превышающий один карат, прошедший обработку бериллием, зеленого оттенка, будет стоить примерно семьдесят пять долларов за карат. Красные, оранжевые и желтые сапфиры оцениваются в сто, сто двадцать долларов за карат.

Цена на синий сапфир, обработанный нагреванием, во многом зависит от его чистоты и цвета. Камень до двух карат будет стоить около трехсот долларов. Свыше двух карат, стоимость камня значительно увеличивается.  Например, за мадагаскарский сапфир, вес которого – 5,09, а чистота IF, можно заплатить шестьсот долларов за карат.

Наиболее сложным считается установить рыночную цену на необработанные нагреванием, высококачественные сапфиры, так как это является большой редкостью. Но, одно известно наверняка, что такие экземпляры любого размера не будут стоить ниже одной тысячи долларов за карат.