• Главные составляющие стоимости бриллианта

Среди бриллиантов, самыми ценными экземплярами считаются бесцветные кристаллы, но большая часть из них имеет коричневые и желтоватые оттенки. Хотя для других драгоценных камней, наоборот цвет является более важным критерием.

  • Влияние цвета на стоимость бриллианта

Бриллианты, не имеющие цвета, называют «белыми». Существует определенная градация оттенков, оценку которой проводят по буквенному обозначению международной системы (GIA) Американского геммологического института, признанной во всем мире.

Буква «D» означает, что лучшие камни этой категории являются бесцветными или белыми. В алфавитном порядке предлагается оценка качества таких кристаллов, до буквы «Z». После неё идет обозначение бриллиантов с ярко выраженным желтым цветом. Их относят к категории цветных камней.

Белые и бесцветные кристаллы находятся в группе с буквенным обозначением: «D», «Е» и «F». Внешне их сложно различить, даже, если очень детально их рассматривать, но в цене они значительно отличаются.

brilliant2-180913

За интернациональную валюту принято считать доллар. Если взять кристалл бриллиантовой огранки, весом в пять карат, без внутренних дефектов и трещин, то его цена за один карат будет стоить пять тысяч. Камень с такими же параметрами из группы «Е» будет оцениваться в семьдесят процентов той цены за один карат. Бриллианты категории «F» равны пятидесяти процентам, а группы «L» – всего лишь семнадцати процентам.

  • Влияние трещин и дефектов на цену драгоценного камня

Покупатели желают за большие деньги приобретать только лучшие экземпляры. Для этого проводятся исследования бриллианта (увеличенные в десять раз), на наличие (отсутствие) дефектов и трещин.

Категория «IF» означает, что камень внутренне целостный. В случае мельчайшей трещинки его ценность снижается и относится к группе «WS», первой или второй степени. Более крупные дефекты позволяют отнести кристалл в категорию «VS», первой или второй степени. «SI» – трещины хоть и очень маленькие, но заметные без лупы. «I» – к этой группе относятся дефектные камни, где трещины оказывают влияние на блеск бриллианта.

Даже незначительное повреждение поверхности не относится к группе «IF», хотя в сертификате могут указать, что камень считается «потенциально целостным», в том случае, если его отшлифовать повторно (при этом потеряется вес).

Присутствие (отсутствие) дефектов и трещин в бриллианте, также значительно влияют на стоимость образца. Как и в примере с оттенками, если взять «чистый» камень бриллиантовой огранки, из цветовой категории «D», весом в пять карат, то его стоимость будет равна пяти тысячам за карат. Наличие дефектов группы «WSI», снизит его цену на семьдесят процентов, а до тридцати двух процентов уменьшиться стоимость камня из категории «SI».

  • Роль алмазной огранки

Значительным фактором при оценке стоимости камня является его обработка. Так, например, кристалл объемной классической бриллиантовой огранки девятнадцатого столетия, может быть ниже на двадцать пять процентов, современного бриллианта, хорошо обработанного.
Полного внутреннего отражения можно достичь при бриллиантовой огранке, где лучшим образом раскрывается мерцание камня. При этом способе, нижние грани кристалла, словно зеркала, отражают друг на друга свет, который проникает в камень, и выбрасывают его назад таким образом, что он сияет всеми цветами радуги.

В начале двадцатого столетия ювелиры поняли, что такой результат получается, если строго соблюдать пропорции бриллиантовой огранки, а между гранями определенные углы.

Не ограненный алмаз, при такой обработке теряет немалую часть веса. Ввиду того, что многие старинные бриллианты повторно обрабатывали, то их стоимость становилась значительно ниже.

В настоящее время, проявляется большой интерес к старинной огранке «валиком». Такие редкие камни эксперты ценят за красоту и эксклюзивность. Специалистам сложно оценивать бриллианты, обработанные фантазийными огранками: «груша» («панделок»), «изумрудная», «маркиза», так как на их стоимость влияет качество огранки. Даже, если их вес может быть одинаковым, то цена кристаллов будет сильно отличаться.

brilliant1-180913

Самыми дорогими экземплярами считаются камни, выполненные в «образцовой» или «наиболее подходящей» огранках. Более всего подвергаются влиянию моды фантазийные обработки. К примеру, бриллианты с весом более двадцати карат лучше выполнить в огранке «груша», «маркиза» или «изумруд», нежели в бриллиантовой классической. Крупный алмаз, весом в сорок карат будет шикарно смотреться в форме «изумруд», а если его обработать в бриллиантовой огранке, то его невозможно будет вставить в ювелирное изделие. Бриллианты, весом менее десяти карат, смотрятся исключительно в бриллиантовой огранке, намного лучше, чем в фантазийной.

  • Влияние веса на стоимость камня

При продаже камня весом в один карат могут возникнуть сложности, так как кристалл весом 0,99 карата, стоит значительно ниже бриллианта, вес которого составляет 1,10 карат. В процессе носки возникают потертости, поэтому любая незначительная шлифовка граней для их устранения, приведет к уменьшению веса камня, соответственно, и к понижению стоимости.

Бриллиант весом в два карата выше ценится, чем кристалл, вес которого составляет один карат, с одинаковой чистотой и цветом, и так далее. Камень свыше десяти карат считается редким экземпляром, соответственно его стоимость также увеличивается.

При оценке бриллианта учитывается четыре критерия: цвет, чистота, огранка и вес.

  • Цветные бриллианты

Природа создает драгоценные камни разных оттенков, но чаще других встречаются экземпляры с коричневым и желтым оттенком. Степень выраженности цвета по градации GIA (Американский Геммологический Институт) подразделяют на следующие категории: «с очень легким оттенком», «с еле заметным оттенком», «с легкой окраской», «цветные».

К ценным образцам относят бриллианты коричневых оттенков, которые называют «корица» и «коньяк». Затем идут камни желтых оттенков: «канарейка» и «желтый нарцисс». Розовые и голубые бриллианты в природе встречаются довольно редко, поэтому их стоимость очень высокая. В последнее время они стали пользоваться большой популярностью.

Идеальными голубыми экземплярами считаются камни без серого оттенка. А у розовых кристаллов не должен присутствовать коричневый тон. Австралийские бриллианты таких цветов, из алмазной жилы Аргайл, стоят очень дорого. Иногда среди небольшого количества, прекрасных камней, добытых на этом месторождении, попадаются редкие образцы пурпурного цвета.

Красные и зеленые бриллианты встречаются не часто. Когда они появляются на ювелирном рынке, то это считается практически большой сенсацией. И стоимость на такие экземпляры в сто раз выше бесцветных камней.

brilliant3-180913

Известно, что за красный бриллиант, весивший 0,95 карат, на аукционе было заплачено $880.000 ($926.315 за карат). У некоторых коллекционеров есть достаточно ресурсов, что бы приобретать редчайшие экземпляры земных драгоценностей. Причем, есть среди них те, кто собирает исключительно цветные камни.

  • Радиоактивные алмазы

Открытие, сделанное в начале двадцатого столетия, позволило ученым обжигать алмазы с солями радия (в течение некоторого времени), в результате чего получался зеленый оттенок камня. Но, после такого действия, кристаллы сохраняли радиацию. Существовала версия, что многие обладатели таких бриллиантов умирали от рака кожи.

По истечении времени процесс изменения цвета алмазов усовершенствовали. Их стали обрабатывать в ядерных реакторах, без остаточной радиации. Камни приобретают различные оттенки и не несут угрозу здоровью человека.

Для установления подлинности цветного бриллианта, необходимо сложное лабораторное исследование, поэтому при продаже таких камней выдается сертификат авторитетной международной геммологической лаборатории, в котором подтверждается природное происхождение окраски бриллианта.