• Драгоценные камни известные во всём мире

Драгоценными камнями считаются редкие минералы, обладающие привлекательным внешним видом (в основном уже после огранки и полировки). Обычно они довольно дорого стоят. Их применяют в производстве ювелирных украшений, изделий, а также коллекционируют. Среди драгоценных кристаллов есть интересные экземпляры, которые известны во всем мире. О некоторых из них мы расскажем.

  • Diamond Cullinan – самый знаменитый алмаз

В настоящее время, самым крупным алмазом считается «Куллинан». Его обнаружили в провинции ЮАР (ранее британская колония Трансвааль) в январе 1905 года. В истории человечества эта находка считается самой большой. Камень имел чистый вес 3106 карат (621,2 грамма), а его размеры составляли 100х65х50мм.

Алмаз заметил управляющий рудника Фредерик Уэллс во время вечернего обхода. Он обратил внимание на стенку карьера, в которой сверкала точка от лучей заходящего солнца. От верхней кромки шахты она находилась на расстоянии девяти метров.

Все желающие могли увидеть такой необычный экземпляр в Йоханнесбургском банке, где его демонстрировали. Несколько лет на этот алмаз не могли найти покупателя, так как его стоимость была слишком высокой.

В 1907 году камень приобрели за сто пятьдесят тысяч фунтов стерлингов правители Трансвааля. Они преподнесли алмаз в дар английскому королю Эдуарду VII, в знак примирения после Англо-бурской войны.

Стоит обратить внимание, что цена этого камня, по тем временам, составляла около восьми миллионов фунтов. В настоящее время такой экземпляр можно сравнить со стоимостью 94 тонн золота.

В 1908 году «Куллинан» разделили на несколько частей. Их огранкой занимались известные ювелиры из Амстердама – братья Асскор. Работы по огранке длились в течение четырех лет, и в результате, получилось два больших бриллианта невероятной чистоты, среднего размера – семь камней и девяносто шесть маленьких кристаллов.

В настоящее время «Куллинан-I» носит имя – «Звезда Африки». Он находится в королевском скипетре Великобритании. Размеры бриллианта составляют 58,9х45,4х27,7 мм, вес равен 530,20 карат. У него семьдесят шесть граней.

«Куллинан-II» (второй осколок алмаза) имеет форму изумруда и весит 317,4 карат. Его инкрустировали в королевскую корону вместе с сапфиром Святого Эдуарда, рубином Черного Принца и сапфиром Стюарта.

«Куллинан-I», или «Большая звезда Африки», форма огранки панделок

Другие части алмаза («Куллинан-III» и «Куллинан-IV»), оставшиеся после обработки двух первых кристаллов, огранили и назвали их «Малые звезды Африки». «Куллинан-III» изготовлен в грушевидной форме и вставлен в корону королевы Марии. Туда же инкрустирован «Куллинан-IV». Их можно носить вместе как брошь.

«Куллинан-V» – не менее известный кристалл. Ему придали форму сердца и вставили в брошь. Этот бриллиант был изначально предназначен для королевы Марии. Но потом его переставили в женскую корону (после изъятия из неё известного «Кох-и-Нур»). «Куллинан-VI» огранили в форме маркиза. Вначале король Эдуард подарил его своей жене Александре. Сейчас этот бриллиант находится в бриллиантово-изумрудном ожерелье, в центральной части.

«Куллинан-VII» имел вес 11,5 карат. Его также выполнили в виде маркиза и установили в брошь, где присутствует еще один «Куллинан VIII» (6,8 карат). «Куллинан-IX» установили в зубчатое кольцо, изготовленное для королевы Марии. Ему придали грушевидную форму, а его вес составил 4,39 карат.

От первоначального веса камня в 3106 карат, осталось 1063,65 карат, что составляет 34%. Возможно такие потери возникли в результате скрытых дефектов алмаза, или несовершенства техники.

В списке наиболее известных алмазов мира также значатся: «Черный Орлов», «Кох-и-Нур», «Регент», «Эврика», «Орлов», «Шах», «Золотой Юбилей», «Хоуп», «Сердце Вечности», «Несравненный», «Столетний», «Тыква», «Великий Могол», «Дух Гризогоно», «Джонкер», «Флорентинец», «Де Бирс», «Звезда Сезона», «Оллнатт», «Глаз Идола», «Санси», «Зеленый Дрезденский», «Белый Дрезденский», «Нур-уль-Айн», «Желтые Дрезденские», «Мечта Океана», «Агра», «Гортензия», «Иаков Виктория», «Звезда Земли», «Золотой Тиффани», «Красный Крест», «Луна Бороды», «Император Максимилиан», «Павел Первый», «Тадж-и-Мах», «Картье», «Звезда Тысячелетия», «Инь и Янь», «Звезда Юга», «Звезда Якутии», «Английский Дрезден», «Президент Варгас», «Аркота», «Круппов», «Тадж Махал», «Султан Морокко», «Полярная Звезда», «Капля Солнца», «Пламя», «Парагон», «Премьер Роза», «Юбилей», «Великолепие», «Королева Голландии», «Большой Черный», «Наследие Летсенга», «Близнецы», «Александр Пушкин», «Творец», «Свободная Россия», «Безымянный».

  • Pearl Allah – «Жемчужина Аллаха»

Самой большой жемчужиной, среди всех найденных экземпляров, считается «Жемчужина Аллаха». Её обнаружили в 1934 году у берегов острова Палаван, что находится на Филиппинах. Вес находки составил 6400 граммов (12,8 тысяч карат), а в диаметре она равна 238 мм. Оценили жемчужину в сорок миллионов долларов.

«Жемчужина Аллаха», или «Жемчужина Лао-Цзы»

Глава мусульманского острова, который получил удивительный шедевр в собственность, назвал её «Жемчужиной Аллаха», так как ему она напомнила голову в тюрбане. Через пять лет, жемчужину подарили Вилберну Дауэллу, в знак благодарности за спасение жизни сына правителя острова.

В 1980 году её приобрел ювелир из Беверли Хиллс – Питер Хоффман, за двести тысяч долларов. Он продал, в свою очередь, часть прав на «Жемчужину Аллаха» Виктору Барбишу. Известно, что жемчужина несколько лет находилась на хранении в банке. Также, есть сведения о том, что жемчужину предлагали приобрести по цене – от сорока до шестидесяти миллионов долларов. Но Барбиш хочет пожертвовать этот удивительный шедевр какой-нибудь библиотеке или музею, чтобы любой желающий мог её увидеть.

В списке самых известных и лучших жемчужин мира значатся также: «Жемчужина Арко-Валлей», «Жемчужина Хоупа», «Большая Розовая Жемчужина», «Жемчужина Гогибуса», «Жемчужина Регента», «Жемчужина Шах Сафи», Жемчужина Прегерина «Пилигрим», «Природная Серая», «Коричневая Жемчужина Прекрасной Эпохи».

  • The Duke of Devonshire Emerald – удивительный изумруд

«Девонширский изумруд» считается самым крупным и эксклюзивным минералом в мире. У него характерная для изумрудов форма в виде шестиугольной призмы, с ограниченной плоской поверхностью. У нижней части кристалла имеется неровный излом, в связи с тем, что камень выломали из вмещающей породы.

Изумруд равен пяти сантиметрам в поперечнике, примерно такая же у него и высота. В нем присутствует большое количество трещин, что является характерной особенностью кристаллов из Мусо. Вес камня составил 1383,96 карата. 

Известно, что изумруд обнаружили на шахте Мусо, в Колумбии, а его владельцем был император Бразилии дон Педро I. В 1831 году этот изумруд он подарил шестому герцогу Девонширскому (в честь которого был назван минерал).

Через двадцать лет кристалл был выставлен в Лондоне, с тех пор его неоднократно показывали на выставках. В настоящее время он находится в хранилищах Девонширского семейства.

Список известных мировых изумрудов: «Патрисия», «Изумруд Моголов», «Изумрудный Будда», «Изумруд Ашока», «Изумруд Коковина», «Изумруд Президент».

  • Olympic Australis – «Олимпийский Австралийский опал»

Среди всех известных опалов в мире «Олимпийский Австралийский» считается самым ценным экземпляром. Он назван в честь Олимпийских игр, проходивших в 2005 году в Мельбурне. У этого опала непревзойденная чистота, а вес равен семи тысячам карат. Его решили оставить в первозданном виде, ввиду его исключительности.

Список наиболее известных и лучших опалов в мире: «Южное Полярное Сияние», «Королева Огня», «Фламинго и Черный Принц».

  • Prince’s Ruby («Рубин Принца»)

«Рубин Принца» назван в честь князя Хурама, который был третьим сыном императора Джеганхира, из династии Великих Моголов, правивших с 1605 по 1627 года.

Известно, что вес красного камня равен 174,67 карат, а на нем имеется надпись на арабском языке. Он обладает исключительным качеством и является самым крупным рубином в мире.

В настоящее время он находится в штате Калифорния, в городе Санта-Ана, в Музее Культурного Искусства Бауэрс.

Многие исторические шпинели, такие как: «Рубин Цезаря», «Рубин Тимура», «Рубин Екатерины Великой», «Рубин Тимура», долгое время считали рубинами. В отличие от них «Рубин принца» является натуральным рубином.

В списке известных рубинов значатся: «Рубин Россера Ривза», «Звезда Бхараны», «Король Рубинов», «Нга Маук и Каллапьян», «Рубин Раджа Ратна», «Нееланджали», «Рубин Равиратна».

  • Sapphire Lone Star – сапфир «Одинокая Звезда»

В Северной Каролине, в 1989 году, был найден крупный звездчатый (с эффектом астеризма) сапфир синего цвета. Его вес составил 9719,50 карат. Обнаружил этот удивительный экземпляр в горах житель маленькой деревушки Гарольд Ропер. Вначале сапфир назвали его именем, но когда он попал в Лондон, был огранен и отполирован, ему дали имя «Одинокая звезда». Хотя единственным его владельцем является Гарольд Ропер, так как он с детства увлекается драгоценными камнями, он не захотел расставаться с удивительным кристаллом.

«Синий Гигант Востока»

Необработанный камень весил 4,77 килограмма (23850 карат). Для приобретения ювелирного качества пришлось удалить 60 % материала. Его выполнили в овальной форме кабошон. Кристалл имеет пурпурный (лавандовый) оттенок. В 2002 году владелец сапфира поместил информацию о нем в Интернете, так как ранее не было ни фото, ни других сведений.

Согласно описанию, звезда находится в центре камня. Её лучи острые, не размытые, выразительные. Цвет звезды предположительно молочно-белый или серебристый. Кристалл прозрачный, имеет чистый насыщенный синий цвет, который считается характерным для звёздчатых образцов.

Раньше, самым выдающимся сапфиром был камень под названием «Звезда Индии», весивший 563,35 карат, из Шри-Ланки. Этот экземпляр хранится в Нью-Йорке, в Музее Естественных наук.

Список самых известных и лучших сапфиров мира: «Сапфир Тысячелетия», «Сапфир Рокфеллеров», «Сапфир Цейлона», «Звезда Индии», «Сапфир Стюарта», «Сапфир королевы Марии Румынской», «Черная Звезда Квинсленда», «Сапфир святого Эдуарда», «Сапфир Логана», «Синий Гигант Востока», «Драгоценность Располи», «Драгоценность Джунглей».

  • American Golden Topaz («Американский Золотой топаз»)

У «Американского Золотого Топаза» происхождение бразильское. Он был найден в районе Минас Герайс. В 1988 году его подарили Музею Естественной Истории Смитсоновского Института.

«Американский золотой топаз» — крупнейший в мире обработанный жёлтый топаз

Этот экземпляр желтого оттенка считается самым крупным в мире ограненным драгоценным камнем (не только среди топазов). Его вес составил 22892,5 карата. Камень выкупила компания Rockhound Hobbyists of America, доверила обработку Леоне Эйджи.

Огранку топаза создавали в течение двух лет, так как это обусловлено его размерами и высокой твердостью, равной восьми баллам по шкале Мооса. Его выполнили в популярной огранке «кушон», в которой насчитывалось сто семьдесят две грани. Кристалл получился практически безупречным, с приятным светло-коричневым оттенком, с совершенной чистотой и прозрачностью.

В списке лучших топазов мира значатся: «Сфера Золотого Топаза», «Фриман», «Линдсей», «Амарело», «Фриман», «Азул», «Бразильская принцесса», «Эльдорадо», «Бриллиант Браганзы», «Луа де Мараба».

  • Caesar’s ruby – самая известная шпинель

«Большой рубин» или «Рубин Цезаря» выполнен в виде виноградной грозди, на которой имеются золотые листочки в сочетании с зеленой эмалью. Они закреплены на стебле (раздвоенном), покрытом черной и белой эмалью.  Камень имеет сочный розово-малиновый цвет, а вес его равен 255,75 карат.

dninedeli2-180913

«Рубин цезаря» — самый известный кристалл Алмазного Фонда России

Существует легенда, согласно которой «Красный камень» родил демон. Считалось, что он может наделить владельца необычайной силой: проникать в суть вещей и видеть сквозь стены. Поэтому алхимики всего мира желали заполучить этот кристалл.

Даже непосвященным этот «Большой рубин» мог помочь разгадать тайные планы врагов и выиграть сражения. Этот камень Клеопатра преподнесла в дар Цезарю, потому его стали называть «Рубин Цезаря». Затем владельцем кристалла был Карл Великий из династии Каролингов, который считал, что «Красный камень» ему помогал создавать империю в Западной Европе.

Неизвестно какими путями, но камень оказался в руках у тамплиеров, а затем его украли иезуиты. Считается, что камень утратил свою магическую силу после «нечистых» рук, но ценности не потерял.

Его преподнесли в дар Карлу IX – французскому королю-убийце, после Варфоломеевской ночи, в знак благодарности за пролитую кровь еретиков. Но, ему он не принес ни удачи, ни долголетия. Затем жена Карла IX, будучи вдовой, подарила «Рубин Цезаря» королю Богемии – Рудольфу II, в обмен на то, что тот обратит всех жителей Чехии и Австрии в католичество.

Алхимия и астрология, были сильным увлечением короля, и он хотел создать философский камень. В 1648 году, в Праге, во время военных действий, рубин захватили и перевезли в Скандинавию, где он стал собственностью королевы Христины.

Во время визита шведского короля Густова III в Россию, в 1777 году, кристалл был подарен Екатерине Второй. У правителя Швеции были планы породниться с одной из племянниц императрицы, чтобы укрепить военный и политический союз. Так как шведская казна не была сильно богатой, то король решил преподнести удивительную драгоценность в виде «Рубина Цезаря».

Таким образом, путешествуя по свету, «Большой рубин» появился в «Бриллиантовой комнате», в России. Русским ученым удалось обнаружить, что данный камень не является рубином, хотя и стоит очень дорого, его идентифицировали, как розовый турмалин или рубеллит.

Установлено, что происходит он из древней Бирмы, и обрабатывали его индийские специалисты.

Король Густов III провел некоторое время в Петербурге, и решил найти себе другую невесту. Его шокировала свобода нравов русского двора, а он был человеком строгих правил.

В настоящее время этот кристалл, является самым известным историческим экземпляром Алмазного Фонда России.

В списке самой известной шпинели также значатся: «Рубин Тимура», «Рубин Екатерины Великой», «Шпинель Самарии», «Шпинели Рубинового ожерелья Могольских Императоров», «Рубин Черного Принца».