• Самый роскошный драгоценный камень — изумруд

Изумруд считается одним из наиболее красивых и роскошных драгоценных кристаллов. Крупные образцы, вес которых превышает пять карат, без дефектов, с насыщенно-густым цветом, могут стоить дороже бриллиантов.

Подобно рубинам и сапфирам, стоимость изумруда зависит от того, на каком месторождении его добыли. Лучшими сапфирами являются камни из Кашмира.  Для рубинов показателем качества считается Бирма, а для изумрудов – Колумбия. Недалеко от Боготы, на шахте Музо, добывают самые красивые камни, с сочным травянисто-зеленым цветом.

  • Изумруды из Колумбии

Колумбийские изумруды получили широкое распространение с первой половины шестнадцатого столетия, после того, как её завоевали испанские конкистадоры. Из этой страны, в Азию и Европу стали поступать в больших количествах, драгоценные камни.

Самым популярным колумбийским изумрудом является «Могол», который обнаружили в 1695 году. Он весит почти двести восемнадцать карат. Испанцы привезли его в Индию в неограненном виде и продали его за золото мусульманам. Искусными мастерами, на поверхность камня, было нанесено на одну сторону – пять строк из молитвы, а на другой стороне сделан прекрасный цветочный узор. Этот эксклюзивный изумруд принадлежал Великому Моголу Аурангзебу, сыну Шаха-Джахана. В 2001 году его продали на аукционе за два миллиона двести тысяч долларов.

Другой известный колумбийский камень – квадратной формы, имеющий вес 75,47 карат, принадлежал ранее султану Оттоманской Империи Абдулы-Хамиду II. В семнадцатом столетии он попал в эту коллекцию от испанцев, которые курировали колумбийские месторождения.

izumrud2-180913

Брошь с изумрудом «Хукер» (75 карат)

Ювелирный бренд «Tiffany» в 1911 году выкупил этот удивительный экземпляр на аукционе. Из этого камня изготовили брошь, которая впоследствии принадлежала Джанет Анненберг Хукер – знаменитой филантропке. Ювелирное изделие она передала в музей естественной истории, с оценочной стоимостью в пятьсот тысяч долларов.

Знаменитый «Девонширский» изумруд имеет характерную шестиугольную форму призмы, с плоской гранью, которая заканчивается у основания. У другого конца неровная структура, из-за того, что он был выломан из породы. В одном углу есть трещина, возможно, возникшая от удара.

В 1831 году этот колумбийский изумруд был преподнесен в дар герцогу Девонширскому.

Уникальный камень несколько раз экспонировала на выставках, в 1851 и 1914 году. С 1936 по 1950 год он находился на хранении в Британском музее.

Колумбийский изумруд «Чак» инкрустирован в кольцо и находится на хранении в Смитсоновском музее естественной истории. Такой подарок музею преподнес бизнесмен их Америки Оскар Рой Чак (1907-1995), в честь которого и назвали камень. Ограненный изумруд весит почти тридцать восемь карат и украшен в кольце шестьюдесятью бриллиантами.

  • Как распознать изумруд

Изумруд считается драгоценным камнем первого класса и находится на четвертом месте после алмаза, рубина и сапфира. В настоящих изумрудах часто встречаются ярко выраженные натуральные дефекты. В природе очень редко попадаются исключительные по чистоте и цвету экземпляры.

Благодаря тому, что изумруды окрашены хромом, их можно определить через цветовой фильтр. При осмотре камни будут казаться бурыми или красными. Такой метод отличия, позволяет распознать изумруд и отличить его от прочих кристаллов зеленого цвета или стразов. Однако синтезированные кристаллы под таким фильтром могут выглядеть очень натурально, и идентифицировать их нелегко.

izumrud3-180913

Колумбийский изумруд Unguentarium (2860 карат)

Нужно учесть тот факт, что не все изумруды приобретают цвет благодаря хрому. Колумбийские образцы, в основном, окрашены ванадием и при таком осмотре цвет не изменят. Известны также значимые месторождения изумрудов в Индии, Южной и Восточной Африке, Пакистане и на Урале.

Специалисты определяют происхождение кристаллов по характерным включениям, которые присущи для определенной местности. Колумбийские камни содержат микроскопические кристаллы кальцита и флюорита. Также, в них присутствуют жидкие и твердые газовые включения одновременно.

Крупные образцы («старинные камни») насыщенного цвета представляют высокую ценность на ювелирном рынке, так как такие изумруды в новых месторождениях практически не попадаются. По эксклюзивности их можно сравнить с бирманскими рубинами.

В Зимбабве добывают кристаллы, схожие с колумбийскими. Их часто выдают за «старинные камни» из-за сравнительно небольшого количества дефектов. Эксперты их различают по более темному глубокому цвету и наличию примесей тремолита (породообразующий минерал).

Изумруды оценивают по специальной колориметрической таблице, а также применяют особые стандарты цвета, которые позволяют достаточно точно определить их происхождение.

  • Облагораживание изумрудов

Натуральные изумруды облагораживают при помощи пропитывания маслом, зеленым, подкрашенным или бесцветным пигментом. Благодаря тому, что масло проникает внутрь и заполняет трещинки кристалла, его цвет приобретает более насыщенный оттенок, а главное при этом – природные дефекты становятся не такими заметными. Есть сведения, что облагораживают практически девяносто процентов колумбийских образцов.

  • Имитации изумрудов

Многие камни имеют сходство с изумрудом. К таким экземплярам относятся: турмалин, нефрит, демантоид (зеленый гранат), хризолит, цаворит (зеленый гроссуляр), зеленый кварц, пренит, гидденит.

Хорошая имитация изумруда получается из природного флюорита, так как в нем находятся такие же примеси, что и в кристаллах, добытых на копях Мусо. Также, он будет давать красный оттенок при осмотре цветовым фильтром. Но он отличается от натурального изумруда по низкой твердости, которая равна четырем, и фиолетовом флюоресцировании.

При помощи рефрактометра можно определить похожие камни и отличить их от натуральных образцов, методом измерения преломления света. У изумруда коэффициент рефракции равен 1,58. Интересно, что некоторые высококачественные имитации из прозрачного нефрита и демантоида, могут быть намного дороже, чем низкокачественный изумруд.

izumrud1-180913Нередко встречаются изумрудные подделки в виде триплетов и дублетов. Это комбинированные кристаллы, которые могут состоять из двух или трех фрагментов. К примеру, такой камень состоит из стеклянного основания, а на верхнюю часть приклеивают натуральный изумруд. В данном случае могут использовать различные множественные вариации.

Дублет могут составить из нескольких изумрудов, отличающихся по качеству. Такие имитации сложнее распознавать. В других случаях, подделку можно отличить при помощи рефрактометра.

При осмотре камня следует использовать лупу, так как при использовании дешевого стекла в дуплете, можно подумать, что трещинки и пузырьки, присутствующие в нем, очень похожи на включения изумруда.

Отличить синтетический камень от натурального – непростая задача. Изумруд впервые синтезировали ещё в 1888 году. С каждым годом методы изготовления искусственных кристаллов совершенствуются, и распознать их могут только профессиональные эксперты.

К большой радости покупателей на ювелирном рынке существует не так много подделок, а в ряде стран приняты решения о том, что если камень является подделкой, то его можно вернуть. Но самым универсальным средством защиты от имитаций считается сертификат, выданный геммологической лабораторией.

  • Любопытные факты

Изумруд является более мягким камнем по сравнению с корундами и бриллиантами, поэтому его не желательно хранить вместе с ними, так как его поверхность может от этого повредиться и стать матовой. Необходимо избегать постоянного контакта с твердыми экземплярами. Иначе изумруд придется шлифовать заново, чтобы придать блеск и прозрачность.

Большую часть добываемых изумрудов делят на низкосортное и серийное сырье. Более качественным образцам делают огранку. Камни, имеющие значительное количество дефектов обрабатывают кабошоном (полусферой). Иногда попадаются кристаллы с большим весом, в сотни карат, но при этом они не представляют ювелирной значимости.

Самыми ценными изумрудами считаются прозрачные камни с насыщенными оттенками, с минимальным количеством включений и трещин. Такие экземпляры в природе встречаются очень редко и поэтому стоят довольно дорого.

На Урале были найдены удивительные камни, которые можно отметить: один изумруд имел первоначальный вес 1200 грамм, и назвали его «Президент», в честь Бориса Ельцина, а другой экземпляр «Коковинский», с весом более 400 граммов, носит имя уральского умельца Я.В. Коковина.