• Выбор рубина – дело серьезное

Натуральный рубин сегодня оценивают намного выше других цветных драгоценных минералов. Его могут превзойти по цене за карат лишь редкие и эксклюзивные бриллианты фантазийных оттенков – зеленые, голубые и розовые.

  • Рубины могоковой долины

На сегодняшний день самая высокая стоимость установлена на рубины, которые добывают только в одном уголочке нашей планеты. Небольшой, ничем не примечательный городок Могок, что находится в Верхней Бирме, веками являлся настоящим кладезем этих замечательных самоцветов.

Это место всегда было практически недоступным и отдаленным, а совсем недавно местное правительство запретило длительное пребывание иностранцев на территории региона. Приезжим выдают специальные визы, которые действуют совсем недолго.

Лучшие в мире экземпляры минералов яркого красного цвета веками добывались именно в этом небольшом регионе, после чего расходились по всему миру различными торговыми путями. Но эффективно камень стали добывать здесь после того, как эта область перешла во владения Британской Империи. Процессом тогда руководил знаменитый ювелир с Бонд-стрит – Эдвин Стритер.

rubiny1-180913

Термически облагороженные рубины (Танзания)

Несмотря на организованность работы и налаженность всех процессов, за время британского правления, на территории Могока добывались самоцветы, вес которых едва достигал пяти карат. А после того, как англичане покинули государство, разработки стали вестись хаотично и вовсе не организовано.

  • Что мы знаем о рубине?

Чтобы разгадать тайну бирманских самоцветов и понять, почему они многие века так ценились человечеством, необходимо познакомиться с рубином поближе. Известно, что он образовался благодаря сочетанию минеральных веществ. Именно поэтому его еще называют корундом. К этому же классу относят и сапфир, кристаллическая структура и химическое строение которого очень схоже с рубином. Говоря научным языком, это – оксид алюминия с тригональной решеткой. При этом, считается, что корунд в чистой форме не имеет никакой окраски и является бесцветным, как, например, белый сапфир.

Свою роскошную красную расцветку рубин получил благодаря небольшому содержанию в нем оксида хрома. Характерный оттенок красной крови в бирманских самоцветах – это его заслуга. Такие минералы считаются лучшими среди представителей своего класса. Реже встречаются экземпляры с включениями железа.

Хром выполняет не только роль окрашивающего вещества, но и способствует обильной флюоресценции рубина. Благодаря этому натуральные бирманские камни отлично «играют» при искусственном освещении. Особенно сильна «игра» в красной части спектра, камень словно оживает и начинает петь особыми, насыщенными переливали. Его цвет при этом становится ярким, глубоким, бархатным и мерцающим.

Это свойство позволяет мошенникам подделывать камни и выдавать их за натуральные. Поэтому специалисты рекомендуют не покупаться блеском минерала при искусственном освещении. Лучше, если Вы посмотрите самоцвет при дневном освещении. Интересно то, что рубин имеющий кроваво-красную расцветку, при свете солнца может быть бледно-розовым. Это характерная черта камней, добываемых на Шри-Ланке. Они достаточно привлекательны и переливаются не хуже бирманских, особенно вечерами или при искусственном освещении.

rubiny2-180913

Сегодня все чаще можно заметить, что мастера ювелирного дела, в своей работе, используют рубины из Таиланда. При свете солнца вид этих минералов может слегка Вас разочаровать. В их окраске зачастую присутствует коричневатый оттенок, который проявляется благодаря присутствию в его структуре железа. Если его содержание не существенно, то такой рубин чем-то напоминает гранат. А иногда можно встретить яркие кроваво-красные экземпляры, которые порой тяжело отличить от бирманских. Но в отличие от них, из-за железа, которое поглощает флюоресценцию, эти камни не имеют хорошей «игры» света.

Если же откинуть этот факт, они очень похожи и по красоте, и по качеству, и по расцветке, а вот разница в стоимости бирманского и таиландского рубина одного и того же качества очень большая, и порой, доходит до десятикратной отметки. При этом самые дорогие камни из Бирмы тоже имеют свои критерии оценивания.

  • Сколько стоит рубин?

Нельзя назвать рубин редким самоцветом, сегодня он постоянно поступает в свободную продажу, вопрос только в качестве и цене отдельных экземпляров. Некоторые камни, добытые на территории Бирмы могут стоить не более двадцати долларов за один карат, а другие, которые считаются лучшими образцами, порой затягивают и на двести тысяч зеленых американских банкнот за одну единицу веса. И на этом цифра не ограничивается и может только увеличиваться.

Рубин не является исключением из правил и оценивается также, как и другие драгоценные камни. Учитывается красота и насыщенность цвета, отсутствие дефектов, а также степень чистоты.

  • Где еще добывают рубины?

Сейчас рубины добывают не только в Бирме, на Шри-Ланке или в Таиланде. Известны также месторождения в Пакистане, Танзании и Кении. Их открыли не так давно и сейчас они находятся в стадии разработки

rubiny3-180913Буквально несколько лет назад на мировом ювелирном рынке появились рубины хорошего качества, добываемые во Вьетнаме. По красоте, свойствам, содержанию хрома и высокой флуоресценции они очень схожи с образцами, которые добывают на территории Могока.

Месторождения во многих случаях является очень важным фактором при оценивании. Особенно это касается самоцветов, обладающих высокой чистотой, хорошей расцветкой и достаточным размером. Камни более низкого качества и небольших размеров оцениваются не так строго и в этом случае место добычи не играет никакой роли. Единственным исключением могут стать африканские рубины в викторианских украшениях. Такое интересное сочетание, которого не может быть в природе, сразу же ставит подлинность изделий под сомнение.

  • Как определить бирманский рубин?

Способы, которые определяют бирманские рубины являются достаточно сложными. Чаще всего они проводятся путем глубоких исследований дефектов и различных типов включений, свойственных для минералов из совершенно разных месторождений. Так, бирманское происхождение самоцветов может подтверждаться характерными для них включениями кальцита, которые сформированы достаточно хорошо. Данное соединение попадает в камни из скал, в которых добываются рубины. Бирманские рубины можно определить по кальциту из аспидного сланца.

Интересно, что сегодня многие геммологические лаборатории, которые занимаются идентификацией минералов, путем сложных экспертиз, выдают сертификаты, подтверждающие, как природный характер самоцвета, так и его географическое происхождение.

Геммологический сертификат – это некая «родословная» камня, без которой на цветной экземпляр даже не посмотрят. Но это иногда не является надежной страховкой, особенно для новичков. Некоторые экземпляры кроме специального сертификата, в котором значится слово «Бирма», другими качествами и не обладают. Здесь стоит помнить о том, что месторождение еще не говорит о хорошем качестве самого камня.

  • Двойники рубина

Шпинель. Очень часто рубин путают с природной красной шпинелью, которая имеет весьма эффектный и привлекательный внешний вид, но в ювелирном искусстве используется достаточно редко. Этот камень, при помощи рефрактометра легко отличить от рубина. Шпинель имеет индекс рефракции, равный 1,72.

Когда же нет возможности проверить подлинность камня этим инструментом, чаще из-за выступающей оправы минерала, то в ход идут знания о том, что шпинель имеет кристаллическую кубическую решетку и одиночную рефракцию. Рубин под дихроскопом демонстрирует дихроизма, а шпинель нет, также, как и при исследовании полярископом он не проявляет каких-либо изменений.

Можно отличить рубин от шпинели и по цвету. Первый обладает малиновым оттенком, а вот шпинель – клубничным. Специалисты называют этот оттенок «сахарным» или же «сладким». Помимо этого шпинель сильно флуоресцирует, как и многие рубины, добытые в Бирме и на Шри-Ланке. Для нее характерны своеобразные включения кристаллов, которые внешне напоминают пузырьки. Из-за этого ее нередко путают с красным стразом. Но она лишена эффекта, который имеет название «шелк».

rubiny4-180913

Турмалин. Из-за своей схожести с рубинами качественные красные турмалины имеют еще одно красноречивое название – «рубеллиты». Но их выдает оттенок, не свойственный настоящим рубинам. Это определяется очень легко, если под рукой имеется рефрактометр. Так индекс турмалина – 1.62-1,64. Плюс ко всему он не может флюоресцировать.

Еще одна отличительная черта турмалина – это его характерный розоватый оттенок, и чтобы избежать подделки, необходимо немого изучить его. В любом случае следует помнить, что натуральные рубины хорошего качества внешне напоминают малиновые леденцы. Также, в них невооруженным глазом можно заметить беловатые включения.

Гранат. Чаще всего рубины путают с еще одними очаровательными самоцветами – гранатами. Рефрактометр в данном случае не помощник, он может только ввести в заблуждение, так как индекс рефракции граната перекрывает коэффициент рубина.

Отличить гранат от рубина можно благодаря тому, что у первого не проявляется дихроизм под дихроскопом, а также он обладает одиночной рефракцией. Неизменным самоцвет остается и под полярископом.

К характерному кроваво-красному оттенку рубина наиболее приближены пироповые гранаты, но их выдает пониженный индекс рефракции, который колеблется между 1,74 и 1,75. В то же время часто путают с тайскими рубинами альмандиновые гранаты, которые своей окраской обязаны железу, а не хрому, как в случае с пироповыми. Именно из-за этого они не флюоресцируют.

Чтобы отличить эти гранаты от рубинов, достаточно иметь при себе карманный спектроскоп. Пользоваться данным предметом не очень легко, но заметить широкие и выразительные полоски поглощения альмандина, в количестве трех штук, сможет и любитель.

Красные стразы. Эти двойники очень легко отличить от натуральных рубинов. Для этого достаточно вооружиться самой обыкновенной лупой, и найти с ее помощью цветовые воронки или газовые пузырьки.

Искусственный рубин. К сожалению, этот двойник обладает всеми свойствами натурального самоцвета. У него такой же химический состав и кристаллическая решетка. Это усложняет процесс идентификации, в котором такие инструменты, как рефрактометр, совсем не помощники.

  • Синтетические рубины

Известно, что выращенные человеком сапфиры и рубины появились на ювелирном рынке в начале прошлого столетия. И все это благодаря французскому ученому Вернейлю, который изготовил некую печь, создающую кислородно-водородное пламя. Если через него пройдет чистый алюминий с некоторым количеством красящих металлических веществ, то он кристаллизируется в виде неких «пуль». Такой процесс позволил за небольшой промежуток времени производить синтетические минералы большого размера.

rubiny5-180913

Но из-за того, что вся процедура длится недолго, синтетические самоцветы затвердевают изогнутыми линиями. Именно они выдают происхождение кристаллов при разделении камня на части. При обследовании также можно обнаружить маленькие пузырьки газа, которые не свойственны для натуральных корундов.

Несмотря на свое «не природное» происхождение синтетические рубины нашли широкое применение в ювелирном искусстве. В истории зафиксирован один интересный случай связанный с этими минералами. За несколько лет до феноменального открытия синтетических рубинов на аукционе «Сотби» была продана роскошная ювелирная работа знаменитого итальянского мастера Гиацинто Мелилло.

Великолепное ожерелье украшали рубины невероятной красоты. Немного позже, при проверке самоцветов, оказалось, что они были произведены человеком. При это каких-либо следов замены замечено не было. Загадкой по сей день остается то, знал ли сам ювелир о происхождении камней, из которых создал свой шедевр незадолго до Первой мировой войны.

  • Как отличить синтетический рубин от натурального

Главный критерий – размер самоцвета. Природные рубины редко превышают размеры в один карат, в то время, как натуральные почти всегда переваливают за эту отметку. Все из-за того, что процесс их производства не очень затратный и дорогостоящий.

Второй немаловажный фактор – цвет. Синтетические кристаллы выглядят слишком хорошо и ярко. Это и выдает их, поэтому если перед Вами идеальный рубин без дефектов, с яркой окраской и весит более одного карата, то не пожалейте своего времени на его тщательную проверку.

Также стоит помнить, что искусственные рубины флюоресцируют, и достаточно ярко, в искусственном свете. Такой же эффект проявляется и при лучах ультрафиолетовой лампы. Помимо этого стоит обращать внимание на небольшие пузырьки газа и цветовые линии изогнутой формы. Их можно заметить при рассмотрении из микроскопа или при помощи специальной лупы.