• Православные украшения: мода или традиция?

Богатое наследие оставила после себя истинная Вера, которая существовала у славян еще задолго до появления христианства. Сегодня оно органично вписывается в традиционные церковные каноны. Об этом свидетельствуют православные ювелирные украшения, которые несут в себе, как Высший Божественный смысл, так и эстетическое значение.

pravoslav1-190913

Счастье, душевное равновесие, защита от неприятностей и бед – все это приобретает человек вместе с верой в Высшие силы. Об этом знали и наши предки, которые придавали огромное значение различным амулетам, оберегам и талисманам, а также защитным браслетам.

Эти простые на первый взгляд предметы излучали положительную энергию и наполняли ею своего владельца, они обладали сильнейшей силой, которая могла противостоять сглазам и порчам, а также избавлять от несчастья и бед.

Языческие украшения были заменены на православные с приходом на Русь христианства. В них гармонично переплетались символы старой и новой веры. Яркими примерами тому могут служить такие изделия, как нательный крестик, мощевик или образок, которые сегодня изготавливаются из золота или серебра. Здесь заложены исконно славянские традиции и знания о едином Создателе.

В первые годы после прихода христианства на Русь, нательные крестики было принято носить поверх одежды, тем самым показывая свою принадлежность к православной церкви.

Позже в православные ювелирные украшения стали включать частицы святых мощей. Подобное изделие считалось сильнейшим оберегом, оно могло передаваться от отца к сыну, и очень ценилось. Божье благословение – так называли православное украшение полученное в дар.

pravoslav4-190913Христианская религия и древняя славянская вера тесно переплетаются в таких изделиях, как подвески-образки из золота или серебра. Так, серебро, по языческим приданиям, является символом Луны, который защищает от порчи, сглаза, ночного татя и злого духа. В свою очередь, золото дарит своему владельцу удачу и силу. Завершает композицию изображение иконы, которое обладает огромным защитным, энергетическим и эстетическим потенциалом, это – главный символ веры в данном изделии.

pravoslav3-190913

Очень популярные на сегодняшний день кольца с молитвой «Спаси и Сохрани» пришли в православие из языческого мира. Такое изделие, как кольцо всегда считалось мощным оберегом, и его часто использовали для защиты от различных невзгод. По скифской легенде, когда-то кольцо оказалось в руках беспощадного и очень злого бога, который натворил с его помощью много бед. С того времени, чтобы защититься от них и не совершить в жизни глупостей люди носят защитные кольца с молитвами.

Нельзя считать ношение православных ювелирных украшений модным занятием. Это желание должно исходить из души. Смело можно считать это продолжением древней традиции, которая зародилась задолго до христианства, а после плавно перешла в него.