• Природные и искусственные самоцветы: основные различия

В последнее время, ювелирный рынок заметно наполнился искусственными камнями. Их количество превосходит природные в несколько раз. Поэтому возник вопрос отличия натуральных экземпляров от синтетических. Идентификацию лучше проводить в геммологических лабораториях, так как такую диагностику могут делать только квалифицированные специалисты.

  • В чем важность идентификации?

Высокая стоимость природных камней обусловлена их редкостью, так как сейчас нечасто встречаются чистые и бездефектные экземпляры. У искусственных камней качественные характеристики на высоком уровне, но их цена всегда значительно ниже.

prirodiskustkamni5-190913

На ювелирный рынок может повлиять негативный результат того, что покупатели будут приобретать подделку по цене натуральных камней. В качестве гаранта здесь выступают геммологические лаборатории, в которых точно распознают натуральные камни и их качественные имитации.

Можно сравнить цены на природный рубин со стоимостью искусственного. У настоящего драгоценного камня, без дефектов, с хорошим цветом и весом, от пяти до десяти карат, цена может быть свыше двух тысяч долларов. А у синтетического, с такими же размерами, стоимость может достигать около двух долларов за камень. Важно, избежать обмана, чтобы не переплачивать.

  • В чем разница?

Природа создает натуральные камни не одну сотню лет. Тогда, как в лабораторных условиях, можно вырастить камни за несколько месяцев и даже часов. В искусственных условиях невозможно повторить весь процесс, который образовывает природный кристалл. Соответственно в синтетических экземплярах можно обнаружить отличия, обусловленные их ростом. Главным направлением геммологических лабораторий, является идентификация природных и синтетических камней на основе научных данных.

  • Диагностика по признакам, которыми руководствуются специалисты

Для определения внутренних особенностей кристалла (распределение цвета, зональности, микроструктуры роста) применяют микроскоп, лупу, ультрафиолетовую лампу и дихроскоп, как это было и несколько десятков лет тому назад. Но, в современных условиях геммологам требуются дополнительные диагностические методы, так как технология синтеза постоянно совершенствуются, и определять идентичность минералов становится сложнее. Например, применяют люминесцентную и оптическую спектроскопию. На исследуемый образец, необходимо воздействовать так, чтобы он не разрушился при идентификации. Это считается основным требованием при определении камней.

  • Искусственные алмазы

Ювелирный рынок, в настоящее время, изобилует искусственными камнями. Среди большого разнообразия синтетических экземпляров, имитации алмазов являются очень популярными.

Благодаря современным технологиям, удалось достичь высоких результатов в сфере синтеза алмазов ювелирного качества. Вес таких синтетических камней может достигать пятнадцати карат.

Если применять обычные геммологические приборы, то можно увидеть разницу между натуральными и искусственными камнями, по наличию в них включений. Например, в природных алмазах есть минеральные вкрапления, а в имитации присутствуют примеси никеля, марганца и железа.

prirodiskustkamni-190913

Искусственные образцы также можно определить по неравномерному распределению зонально-секториальной флюоресценции. При ультрафиолетовом свете наблюдаются крестообразные формы. А натуральным алмазам присуще равномерное и случайное распределение УФ-свечения.

Более сложную методику, как спектральная и цветная катодолюминесценция, люминесцентная спектроскопия, спектроскопия в видимой и ИК-области, также применяют для исследования и определения подлинности алмазов.

При рассмотрении кристалла невооруженным глазом или при помощи десятикратной лупы, необходимо учесть тот факт, что его обрабатывают специальным образом, при котором можно увидеть, как отражается весь свет от задних граней, входящий в камень через коронку. От этого создается зеркальный эффект и если смотреть на свет сквозь ограненный бриллиант, то можно увидеть только светящуюся точку в камне. Еще можно обратить внимание, при определении подлинности алмаза, на то, что сквозь него невозможно увидеть палец, если перстень надет на нем.

Химик Клапрот нашел необычный метод определения имитации. Он выяснил, что от капли соляной кислоты циркон потускнеет, а бриллианту от этого ничего не будет. Если алмазом провести по стеклу, полированной поверхности или камню, то останется царапина. Ограненный алмаз необходимо прижать ребром плотно к поверхности образца, тогда можно увидеть, как он будет цеплять плоскость, при этом оставляя заметный след.  Для такого эксперимента необходимо выбрать менее заметное место.

Чтобы идентифицировать алмаз от искусственного сапфира или шпинели, их необходимо поместить в однобромистый монофтлен или йодистый метилен (бесцветная жидкость с показателем преломления, которая близка по степени рефлакции сапфира и шпинеля). Алмаз будет заметно блестеть в такой жидкости, в то время, как сапфир и шпинель не будет видно вообще.

Более дешевые имитации бриллианта, в виде хрустального стекла богатого свинцом, можно определить при помощи глицерина и простой воды.

  • Сапфиры и рубины синтетического происхождения

У синтетических сапфиров и рубинов есть свои отличительные признаки. Так, например, выращенные образцы по методу Вернейля, отличаются криволинейной зональностью, которой нет в природных камнях. Также, изредка в них попадаются газовые пузырьки. Такие рубины отличаются сильной красной УФ — флюоресценцией.

Более сложными образцами для диагностики считаются сапфиры и рубины, выращенные гидротермальным методом синтеза и флюсовым способом. При помощи микроскопа и лупы все-таки можно определить отличия. Например, у флюсовых камней есть включения тигля (материалов ростовой камеры), меди, золота и платины. А у гидротермальных корундов неправильная микроструктура роста.

Стоить отметить, что в природе очень редко встречаются чистые, крупные и интенсивно окрашенные рубины. Этот факт может свидетельствовать о сомнительном происхождении камня.

При определении сапфира можно наблюдать следующие отличия: если его поместить в жидкости, где есть определенный коэффициент преломления, то можно заметить различное распределение окраски. Например, в природном сапфире полосы будут прямыми и расположенными параллельно граням (одной или нескольким), а в имитации всегда будут в наличии неравномерно окрашенные изогнутые полосы.

  • Искусственный изумруд

prirodiskustkamni3-190913Изумруды, в настоящее время, также как гидротермальные сапфиры и рубины, выращивают таким способом. Большая их часть создается в Китае и России. Их отличительными характеристиками являются трубчатые включения и вкрапления оксидов железа коричневого оттенка, а также цветовая и ростовая зональность.

Иногда в искусственных кристаллах изумруда отсутствуют данные характеристики. Тогда их диагностируют при помощи метода ИК-спектроскопии. Основными признаками имитации изумруда являются перекрученные вуали.

  • Имитация кварца

Аметист относится к самой важной разновидности искусственного кварца, который получают гидротермальным способом. На ювелирном рынке этот кристалл пользуется большим спросом, так как он похож на природный камень, а различить их очень сложно.

Крайне редко аметисты можно отличить от имитации по включениям и по характерной структуре двойникования. Но все же, чаще, однозначную диагностику можно провести более сложным методом спектрального исследования.

Не менее важная разновидность искусственного кварца – аметрин. Начиная с 1994 года, его стали производить на коммерческой основе, гидротермальным способом. Такой камень имеет характерные отличия от натурального. Кристаллы можно определить по структуре двойникования и зональности окраски. Также для идентификации применяется ИК-спектроскопия, и метод распознавания примесей по химическому составу.

  • Как распознать аквамарин

Все стеклянные имитации на ощупь будут казаться более теплыми, чем природный камень. Кристалл, который не находятся в оправе, можно взять пинцетом, чтобы он не нагрелся от рук, и коснуться кончиком языка. Натуральный камень будет холодным на ощупь.

  • Определение граната

Гранат является драгоценным камнем, у которого есть сила магнитного притяжения. Для определения подлинности камня, его необходимо взвесить и поместить на высокой пробке (для того что бы он не соприкасался с металлической чашкой весов) на взвешивающем приборе. После того, как весы сбалансируются, к кристаллу необходимо подносить очень медленно, маленький магнит, (схожий с подковой) до того момента, пока он не коснется поверхности образца. Если в нем есть магнитность, то нарушится равновесие, уже за десять или двенадцать миллиметров от камня. Затем необходимо записать минимальный вес «удерживаемый» магнитом, а разница между настоящим весом, будет определять притяжение кристалла к магниту.

  • Хрусталь и циркон

У настоящего горного хрусталя всегда прохладная поверхность на ощупь.

Циркон можно легко определить при помощи простой лупы или зрительно. У него наблюдается яркий, алмазный смоляной или жирный блеск, и характерная цветовая гамма. По этим признакам можно понять, что это циркон. А если рассматривать детальнее камень, то через лупу, можно заметить потертые края граней.

  • Янтарь: главные отличия от имитации

Натуральный янтарь очень хорошо электризуется при трении. Но в настоящее время есть синтетические камни, изготовленные из пластика, которые тоже дают такой же эффект. Однако если камень не электризуется, то очевидно, что это подделка.

nosit4-190913

Янтарь можно также определить при помощи острого предмета. Необходимо, кончиком ножа провести по образцу. Если камень натуральный, то на поверхности образуется мелкая крошка, а искусственный янтарь будет закручиваться в стружку.

Натуральный продукт можно стереть в порошок, в отличие от синтетических.

Если сделать соляной раствор (на один стакан воды развести десять ложек соли), и поместить туда камень, то можно определить также подделку. Искусственный экземпляр (кроме полистирола) затонет, а натуральный камень будет оставаться на поверхности. После такой проверки желательно янтарь помыть в проточной воде, во избежание соляной корки.

  • Топаз

Топаз можно легко определить по особенной гладкости, так как камень прекрасно полируется. Розовые топазы часто делают из синтетических корундов разных оттенков, которые выглядят настолько хорошо, что в природе такие не встречаются.

  • Соперничество между геммологами и производителями

Геммологическая диагностика постоянно совершенствуется, и применяются современные технологии, впрочем, как и методики синтеза, также не стоят на месте. Между производителями и геммологами происходит постоянное соперничество.

prirodiskustkamni1-190913

Как бы разработчики не пытались создать идеальные кристаллы, максимально схожие с природными, геммологи, находят новые методики диагностирования, которые позволяют отличить натуральные камни от имитации.

Однако, искусственные камни, у которых хорошая репутация, наравне с драгоценными камнями, пользуются повышенным спросом и растут в цене. А уникальные и редкие образцы становятся украшением коллекций. Поэтому они прекрасно могут уживаться с натуральными камнями и друг друга дополнять, а не противостоять.