• Ювелирная оправа и ее разновидности

Неотъемлемым декоративным элементом, а также механическим зажимом служит в ювелирных украшениях оправа для драгоценных камней. В большинстве случаев ее качество может повлиять на красоту изделия и его стоимость. Умело подобранная она может показать камень с наилучшей стороны, усилить его окраску или блеск. Если же изготовлением оправы занимался дилетант, то впечатление о самоцвете может быть полностью испорчено, особенно, когда неудачно подобраны форма или металл.

Какие же существуют виды ювелирных оправ и чем они отличаются друг от друга?

Для непрозрачных самоцветов, у которых нижняя поверхность гладкая, применяется глухая кастовая оправа. Минерал крепится вертикальными стенками, прилегающими к нему очень плотно. Лучи света рассеиваются на камень только сверху.

Прозрачные драгоценные камни зачастую крепят при помощи ободковой оправы. При этом минерал освещается, как сбоку, так и сверху. Он лежит на опорном пояске. Такая оправа имеет свои отдельные разновидности – шатон и крапановую. Первая получается в результате прорезания металлической опоры в виде короны. Так, свет может охватит все части минерала.

oprava3-250913

Крапановая оправа – это когда самоцвет прикрепляют крапанами – отдельными выступающими полосами определенного металла. Она держит камень не так надежно, как кастовая, зато раскрывает минерал во всей его красоте, так как свет может проходить со всех сторон.

Разрезной называют оправу, которую украшают при помощи узорчатого орнамента. Делается это для того, чтобы сделать минерал более живым и открыть к нему боковое освещение.

Когда в одной оправе можно закрепить несколько драгоценных самоцветов, то ее именуют секционной. А вот корнеровым зовется такой тип крепления, при котором камень обхватывается корнерами – небольшими столбиками.

Каре – это оправа, при которой драгоценный самоцвет вставляют в квадратную пластину и закрепляют его корнерами в количестве четырех штук. Таким образом, обеспечивается привлекательный и деликатный переход от металла к камню. К тому же, подобная оправа обеспечивает дополнительное освещение минерала, благодаря отражаемым, от немного скошенных металлических плоскостей, лучам.

Когда камни закрепляются в длинной полоске металла и практически соприкасаются ободками, разделяющими нижнюю и верхние части, такую оправу называют фаденовой. Словно в единое целое самоцветы сливаются при тактовой оправе, которую еще часто зовут «паве». Камни закрепляют очень плотно друг к другу и за счет этого создается такой эффект. Схожей с тактовой является набивная оправа, ее еще называют – «штоцен» и применяют для закрепления гранатов.